当前位置:99真人备用网址>推荐专家>挂机方案加密破解|直指人心的泥巴——《本物志》专访民间艺术家于庆成

挂机方案加密破解|直指人心的泥巴——《本物志》专访民间艺术家于庆成

时间:2020-01-10 11:09:43 编辑:

挂机方案加密破解|直指人心的泥巴——《本物志》专访民间艺术家于庆成

挂机方案加密破解,2017年11月4日,万有引力匠心社及“本物志”人员与罗友汇一起到天津蓟县拜访了手艺人于庆成先生。他用泥巴创造的形象深深打动了我们,那种直指人心的力量,通过作品猛的展现出来,瞬间抓住了来访者的心。

于先生今年74岁,是一个自学成才的予“民间工艺美术大师”,这个大师的含金量很高,早在1996年,联合国教科文组织就授予了他“民间工艺美术大师”称号,并享受国务院政府特殊津贴。从8岁开始,就开始捏泥人,没有师承,全靠自己琢磨和领悟。目前,在宁夏、黑龙江、山东、天津都有他的艺术馆。

他的作品如今已经是繁华落尽见真章,摒弃了很多修饰的东西,以非常土,非常朴拙的面貌示人,却有一种直指人心的力量,稍后我们也记录下了他的艺术观。他说,他找到了作品中“兜底”的东西,找到了这个东西,就有了创作的自信,这是他最近才找到的。

这个雕塑近处看,是皲裂的泥巴,看不出五官,与我们印象中贝尼尼、米开朗琪罗的作品完全不同,看起来是被大水冲过的黄土高原,没有大理石作品的细腻和流畅,但是离开一段距离看,却有一种生命力在爆发,他说这是“根”的力量。

看到什么捏什么不是本事,你要创造出世界上没有的东西,这个东西又是存在人心中。他创造出了一个农村“王老五”的形象,头部被清华大学一教授花6万买去,因为他的做品有很强大的“ip”属性,很多其他艺术家,从他的作品找到灵感,进行了再创作。我们看到的有蜡染、有根雕,以他雕塑为蓝本的大型铜雕已经矗立在很多城市的中心位置。这些艺术家,在作品上很清楚的说,是缘于他的某个作品,他是在业内非常知名的艺术家。

于庆成亲自讲解作品“王老五”

其他艺术家仿制的作品

其他艺术家的作品说明

早在90年代,于庆成就蜚声海内外,但是他一直没有停下创新的脚步,不断思考,不断推陈出新。如今,他带着北京、天津美术学院的学生为各地创办的“于庆成美术馆”做作品。但是他对学校的美术教育并不感冒,事实上,他曾经是一名天津美术学院雕塑系的学生,也算科班出生。“我从大学回到村里,躺在炕上,我就想我在大学里学到了什么,最后想清楚了,就是我看到了里面有多大的“白薯!”,现在一些大学教授带着学生写生,是一个“大白薯”带着一群“小白薯”。他的作品全是自己的领悟和实践。我问他:“以后你的作品,失传了怎么办?”“失传就失传呗,这需要怎么办?”

他的作品取名也很有特点,听起来是很土很平常的话,仔细琢磨却深抵内心,就是能把人“兜住”,他的代表作之一“我要活”,那是一株幼芽钻出了地面,它拼命地向上生长,居然把压在它头上的一块巨石顶了起来。他说:“一些好心的朋友劝我,把这件作品标题改为《生命》,认为这样会稳妥些,但我说不行,《生命》没有力量,太平淡,这个名字不能吐出我的心声,我的作品就叫《我要活》,它就是我真实的想法。我就是那棵芽呀!我头上就曾压着巨石,我也曾硬着头皮挺着脖子往上顶,我的作品就是要反映生命欲望、生命冲动和生命激情啊……”还有《被窝》、《妈吃啥 咱买啥》、《长江黄河》、《两朵花》、《父与子》、《等着月亮爬上来》、《绑不住》、《我要活》……等等,都是大巧若拙的语言。

父与子

磨刀

工作室一角

于老先生亲自给我们讲解他的作品,下面这个作品叫《妈吃啥 咱买啥》,表现的是一个贫苦的男人,60岁了,妈妈行动不便,不能走路了,不知道妈妈爱吃什么,买啥回来给妈妈吃,我就背着妈妈到街上,说“妈,你吃啥,咱买啥”。“你看,他扬起的嘴角,那个倔强劲儿,透着一个穷人对妈妈那种逞强的好。”

烤火

长江黄河

他说,打动人的东西是气体,不是体积,现在学校里都教捏啥像啥,那不是本事,看到一个东西,照猫画虎捏出来,是太容易的事了,还用学吗?是里面的气打动人,不是体积。

妈吃啥 咱买啥

奶奶

这个叫《奶奶》的作品,干瘪的乳房,没牙的嘴,表现的非常有震撼力。在采访后的饭桌上,于庆成与我们分享了他最新的创作心得。

“我今年74岁了,觉得以前做的都不对,只是最近我才找到了要抓住的东西,以前我画画,都不用好纸,咱不是舍不得,是没自信,前阵子,我找到那个东西了,对老伴说,我可以用好纸了,画一个就能成一个。”我们问,你抓到了什么?

第一个就是“我的心”,所有的东西都是心的外化,你要找到你的心,你的心是随变的,艺术也是随变的,用随变的心抓住随变的艺术。第二个就是“不可知”,你创作的时候,你就不是你了,创造出什么是不可知的。这就是我最近领悟的,我的自信也找着了。

某地建的“于庆成雕塑园”

某地建的“于庆成雕塑园”

于庆成美术馆

爱因斯坦说:直接领悟的心是上天给我们的神圣礼物,理性思考是它的忠实仆人,我们的社会居然把荣耀归于他的仆人,却忘了礼物的存在。

于庆成的艺术更多的来源他直接领悟的心。这次蓟县之行,我们受益匪浅。最后,我也要把我们一个问题抛给他,因为我们做手艺人的发现者、记录者、传播者,这些都没有问题,问题是,手艺人的价值,他作品的价值在哪,在商业社会如何衡量和变现?我们本物志的合作艺人,都被这个问题苦恼,是好东西,工也不差,就是找不到市场,或者卖不上价,后来不得不转行。

于庆成与万有引力匠心社本物志团队及各界朋友合影

于庆成拿起一个橘子,duang的一声戳在桌子上,我的东西,往哪一放,就是个东西,找去吧,有比这更好的吗?找去,找来了,还是我以前的作品。这就是价值,至于卖多少钱,那不是我考虑的。

我们觉得大师可以如此,但是对大部分民间的年轻的手艺人来说,却不是这样。很多手艺人散落民间,做出的作品很好,却找不到市场,就像笔者写的《痴迷手工雕刻的年轻人——霍启明和他的盛唐雕刻》中的小霍,就被这个问题困扰。同时,那些喜欢这些作品的人,却不知道从哪买。一些客户说,原来你们能做这么好,以前不知道。

未来,肯定是人民对美好生活的需求越来越高,对优秀手工作品的需求也会越来越旺盛。找到他们,在成名前就买他们的东西,一是对匠人有经济回报,二是将来溢价机会也会高。即使没有这些,看到手工的作品,欣赏、把玩觉得很愉悦,能感受到匠人在里面倾注的灵魂和精神,获得一种美妙的沟通,这也是其他商品不能给予的。这本身就是价值。

我们进行内容创作,让更多的人了解他们,了解他们的作品,再在第三方平台的监督中,在社会的监督中获得其公允的价值,不靠欺骗获利,也不要被低价压制致其消失。这个工作任重而道远,我们希望同道中人一起努力,让中华好手艺发扬光大。