当前位置:99真人备用网址>精彩资讯>龙8娱乐手机版下载官网|用书法拼图,动静间感受书法意趣!杭州这所小学办了一场特别的“开笔礼”

龙8娱乐手机版下载官网|用书法拼图,动静间感受书法意趣!杭州这所小学办了一场特别的“开笔礼”

时间:2020-01-10 14:03:14 编辑:

龙8娱乐手机版下载官网|用书法拼图,动静间感受书法意趣!杭州这所小学办了一场特别的“开笔礼”

龙8娱乐手机版下载官网,钱江晚报·小时新闻记者 沈蒙和

源远流长的书法艺术,筑就了经久不衰的中华民族瑰宝,积奠了深厚底蕴的华夏文明。为庆祝新中国成立70周年,继承传统的国粹文化艺术,弘扬下城区历史悠久的“武林文化”,11月28日,杭州市永天实验小学“翰墨童趣 经典怡情”第十九届翰墨文化节在开场舞《翰墨中华》的表演中拉开了帷幕。

当天开幕式上,由下城区政协副主席傅丽华、浙江省书法教育研究会秘书长余巨力、下城区教师教育学院副院长沈洪、杭州市永天实验小学校长马林共同为学校的益智新学具“书法拼图”隆重揭幕。

学校一直以书法特色品牌的塑造为抓手,以师资队伍建设为突破口,以教育课堂为主阵地,以学生健康快乐成长为目的,在原“规范加特色,务实有创新”的基础上,不断拓展丰富学校内涵,为了让书法学习变得更有趣好玩,由浙江省书法研究会余巨力老师的指导下特别设计、定制了这款书法益智学具,学具拼图上的 “书道育人”四字选用了四位古代书法名家的四种字体,代表着学校核心办学理念,希望每一位永天学子能通过练书习字,以字立德、以字启智、以字修身、以字益美,给予永天学子艺术熏陶。在欢快的音乐声中,永天的孩子们还进行了一场有趣的拼图比赛,动静之间感受书法之意趣。

“开笔礼”是我国古时隆重的典礼,俗称“破蒙”。值此佳际,永天学子身着汉服,嘉宾们共同见证了永天二年级学童“启蒙”之开笔礼,并为孩子们点“朱砂”启智。学校希望通过这种庄重的仪式,让学生感受永天翰墨特色,领略传统文化魅力,学会“爱众亲仁,乐学笃行”。

随后开幕式现场,浙江省书法研究会副理事长、原浙江美术教材主编戴伯乐老师带来美育微讲堂——《美育与书法》,将书法艺术的美学意义娓娓道来,让人受益匪浅。值得一提的是,此次翰墨文化节特别开设了“中国传世经典书画进校园”公益巡展,平时只能在大型博物馆里才能看到的经典而珍贵的古代名书画作品,在永天校园就可以一睹风采,同时展出的还有武林书画院师生们的书画作品、永天师生的陶艺作品、创意彩绘,整个校园萦绕着浓浓的墨香。

本次活动的顺利举行,彰显了学校书法办学特色,为师生提供了一个充分展示自我的平台,进一步弘扬了中华美育精神,激发学生热爱祖国、热爱生活、热爱学校、热爱艺术的情怀,更好地促进校园文化积淀、美育特色建设,让孩子们身心得到健康成长!